Загрузка сознания

 
 

Загрузка сознания




Автор: Деймос Стренталл
Дата: 21.08.2007



Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его?
Все существа до сих пор создавали что-нибудь выше себя; а вы хотите быть отливом этой великой волны и скорее вернуться к состоянию зверя, чем превзойти человека?
Что такое обезьяна в отношении человека? Посмешище или мучительный позор. И тем же самым должен быть человек для сверхчеловека: посмешищем или мучительным позором
.


Фридрих Ницше. Так говорил Заратустра.

Ментальный взлом

Известный журналист Куинн Нортон в серии своих статей провёл интересные исследования на тему апгрейда человеческого тела – о том, какие операции особенно популярны в современной медицине. По мнению автора, процедуру апгрейда можно рассматривать как самое настоящее хакерство, потому что в результате «взлома» человек получает доступ к недокументированным возможностям своего организма.

В Америке наших дней самыми распространёнными модификациями являются хирургические операции, в том числе косметическая хирургия, а также приём препаратов, которые меняют химический состав тела. Речь идёт не о лечении заболеваний, а именно об усовершенствовании организма. Растёт популярность лекарства от синдрома гиперактивности и нарушенного внимания под названием Adderall – отпускаемого исключительно по рецепту медикамента, который стимулирует внимание и повышает работоспособность. Кроме того, миллионы американцев принимают антидепрессанты, сильно меняющие психологию. Это тоже можно рассматривать в каком-то смысле как взлом своего тела на ментальном уровне.

Исследователи из Гарварда и Монреаля в настоящее время испытывают лекарство, которое сможет подавлять избранные воспоминания в человеческом мозге. Опытный психиатр при помощи вещества Propranolol сможет провести фильтрационную зачистку памяти – выбрать то, что нужно оставить, и попытаться блокировать ненужный шлак.

С каждым годом растёт количество людей, желающих изменить свою психику и сознание всеми доступными способами. Последние достижения в этой области связаны всё же не с химическими препаратами, а с компьютерами…

За шаг до киборгов


Год назад Нью-Йоркский медицинский центр удачно отрапортовал о завершении опытов по подавлению воспоминаний у крыс. Опыты проводились на гиппокампе, органе, влияющем на процесс обучения и формирования долгосрочных воспоминаний. Ученые научились подавлять в нём связи синапсов, соединяющих нейроны мозга при помощи инъекции химиката, названного ZIP. Обученные избегать опасного (ударяющего током) места крысы после инъекции забывали о своём навыке. Однако это «стирание» нисколько не влияло на работу их краткосрочной памяти, а, кроме того, не мешало формировать долгосрочные воспоминания в дальнейшем. Удалялись лишь прошлые воспоминания.

Гиппокамп не хранит непосредственно воспоминания, но без его нормальной работы никакое млекопитающее не может запомнить никаких новых вещей. Гиппокамп занимается перекодировкой информации в краткосрочной памяти человека для её последующей записи в долговременной памяти. Эта область мозга нередко повреждается при травмах, эпилепсии, различных заболеваниях, типа болезни Альцгеймера, начинает плохо работать в старости. На настоящий момент никаких способов лечения гиппокампа не существует. Опыты на крысах – первый шаг в этом направлении.

Пока учёные не в состоянии узнать, какие нейроны и каким образом кодируют в воспоминаниях человека. Но зато биологи могут вычислить, какие логические преобразования с нейронными сигналами выполняет гиппокамп. Грубо говоря, на него можно смотреть с позиции квантовой теории, как на чёрный ящик со множеством входов и выходов. Разные входные комбинации сигналов приводят к тем или иным выходным комбинациям. Это можно воспроизвести в микросхеме.

Учёные брали тонкие срезы мозга крыс, поддерживаемые в живом состоянии с помощью питательных растворов. Нейроны, идущие на вход гиппокампа, учёные стимулировали беспорядочными сигналами, выдаваемыми компьютером, имитируя разнообразие информации, приходящей извне. Исследователи фиксировали ответные сигналы. Эта работа шла далеко не один год. Наконец компьютер смог вычислить все математические функции, которые гиппокамп крысы осуществлял с нейросигналами. По мнению авторов работы – это ключ ко всей памяти. Они создали микросхему, которая воспроизводила работу гиппокампа крысы с точностью 95%. Фактически, команда вплотную подошла к следующему этапу эксперимента – внедрению электронного гиппокампа живым крысам. Точнее, родной гиппокамп животных не будет удалён, а лишь дезактивирован посредством медикаментов.

Главный результат проведенных экспериментов прост: участки мозга можно заменять электронными аналогами. Вплоть до структур, управляющих сознанием. А это означает, что совсем скоро весь мозг можно будет загрузить на флешку и носить с собой в качестве бэкапа smile.gif.

Загрузка сознания

Загрузка сознания – термин, знакомый всем студентам-первокурсникам. Это когда после найт рейв-пати сразу идёте на экзамен по матанализу, взбодрившись алкогольным энергетиком smile.gif. В науке и научной-фантастике под «загрузкой сознания» понимают гипотетическую технологию, позволяющую после сканирования синаптических структур серого вещества перенести сознание из головного мозга на другой носитель.

Точное сканирование мозга порождает огромное количество информации о том, что происходит в нашем теле в психологическом, физиологическом и химическом плане, когда мы радуемся или грустим (либо же испытываем стресс, ярость, чувство любви, желание убить, духовный подъем или стремление бескорыстно помогать людям). Но можно ли воссоздать в результате сканирования не точную копию нашего сознания, а именно нас самих? На этот вопрос у ученых пока нет ответа, но исследования уже ведутся. Например, об эксперименте с подключением нервной системы человека к компьютеру можно почитать в журнале Wired.

Сторонники трансгуманизма уверены, что человеческий вид не является концом нашей эволюции, а скорее, ее началом. Предположим, что нам удалось снять кальку с человеческого сознания, не разрушив при этом мозг, и поместить её на адекватный носитель, с тем, чтобы структура человеческого мозга была полностью сохранена. Будет ли это шагом к бессмертию? Ведь полученная копия человеческого разума, возможно, не более чем копия, которая отныне может жить своей долгой жизнью, тогда как владелец оригинального разума состарится и умрет.

В некоторой степени проблемы, возникающие с идентификацией копии сознания, можно обойти, если сделать процесс переноса сознания плавным. Для этого, к примеру, можно вставить чип с телекоммуникационными возможностями в голову человека, и по мере биологического старения мозга, передавать чипу все больше замещающих полномочий. В этом случае, в момент физической смерти, независимого человеческого сознания уже не будет, и проблему с идентификацией можно считать решенной.

Сеттлеретика: возможно ли переселение?

Сеттлеретика (по аналогии с кибернетикой, и от англ. settler - переселенец) наука о непрерывном и регулярном «переселении» (т.е. перемещении информационного содержания) сознания и личности, из стареющего мозга в резервный мозг (мозг молодого тела – биоклона, или в искусственный нейрокибернетический мозг киборга), с достижением этой личностью практического бессмертия. Сеттлеретика должна решить две задачи: в первую очередь найти методы съема этой информации (т.н. uploading), а во вторую – записать информацию в естественный или искусственный носитель (т.н. downloading).

Что касается первой задачи, то главный вопрос здесь таков: возможно ли существование сознания в отрыве от биологического тела? Ответ, скорее всего, положительный. По одной из популярных теорий сознание – это не материя, а функция высокоорганизованной материи. Оно существует в виде закодированной информации, сосредоточенной в головном мозге человека, преимущественно в неокортексе (наиболее позднего, «высшего» отдела головного мозга; у человека поверхность неокортекса занимает 95,6% всей поверхности коры головного мозга). При этом со стороны законов природы не должно быть запрета на «перемещение» личности и сознания на другой материальный носитель, потому что информация инвариантна относительно своего носителя, как материального, на котором эту информацию кодируют, так и идеального, то есть самого кода.

Uploading: моделирование человеческого мозга


Компания IBM одна из первых предприняла попытку моделирования человеческого мозга вплоть до молекулярного уровня. Организаторы проекта надеются, что создаваемая ими модель позволит лучше понять некоторые аспекты работы человеческого разума, такие как восприятие, память и, может быть даже, собственно, сознание.

В проекте используется мейнфрейм Blue Gene с производительностью 22,8 триллионов операций с плавающей точкой в секунду, что в принципе позволяет работать в режиме реального времени. Помимо демонстрации процесса «электрического кодирования» воспринимаемой мозгом окружающей его «реальности», проект может оказать определенную помощь в выявлении «сбойных» участков мозга, появление которых влечет за собой развитие психических расстройств вроде аутизма, шизофрении и различных депрессивных состояний.

Ключевой частью проекта станет самая полная в мире компьютерная модель неокортекса и собственно мозга. Чтобы справиться с огромным объемом данных, генерируемых в ходе проекта, группа опирается на инструменты визуализации, которые помогают находить и помечать интересные результаты для будущих исследований. Учёные приобрели суперкомпьютер у SGI для создания небольшого медиацентра, где отображаются 3D-модели позволяющие сразу оценивать значение данных. Пока группа учёных написала два пакета программ для когнитивных вычислений. 3D-модели отображают примерно 10% из 10 тыс. возбуждаемых нейронов, но с новыми, закупленными в этом году компьютерами, имитация должна стать в 1000 раз лучше. Что позволит, например, углубляться в клетку и изучать процесс возбуждения нейрона.

И все же некоторые ученые выражают сомнение в достижении экспериментом эффективных результатов в ближайшее десятилетие. Огромный объем данных, генерируемых проектом, просто нельзя будет проанализировать. Однако ни у кого не возникает сомнений, что с появлением достаточной вычислительной мощности создать работающую модель головного мозга не составит труда. По крайне мере? обойдется дешевле, чем новая операционная система от Microsoft.

Downloading: что нас ждёт?Основные направления развития сеттлеретики следующие:

Вживление чипа для сооружения «моста» с поврежденным участком мозга;
Регенерация нейроткани путем стимуляции роста нервных волокон (облучение потоком электронов либо направленное воздействие голубым («возбуждающим» нейроны) спектром);
Импульсное управление «обездвиженными» мышцами со здоровых, минуя поврежденный участок мозга;
Перенос сознания на другой материальный носитель либо полная регенерация клеток мозга – т.е. достижение физического бессмертия.
По первым и вторым пунктам проводятся, как уже отметили, эксперименты над животными – в частности, крысами – и достигнуты впечатляющие результаты. Остальные пункты находятся в стадии экстенсивного развития. Если тенденции развития синергетики, кибернетики, нейронаук, сетевой, компьютерной и биотехнологий сохранятся на сегодняшнем уровне, то «ещё нынешнее поколение граждан» доживёт до перемещения сознания. Опросы показывают, что большинство здравомыслящих людей такая перспектива пугает. Многие ученые, а так же некоторые руководители транскорпораций (включая Sun и IBM) выражают опасения по поводу ускоряющихся темпов прогресса.

Луддитов, протестующих против «царства машин», можно поделить на два лагеря: боящихся, что их собственное сознание мутирует и растворится во всеобщем информационном потоке, и тех, кто опасается потери человечеством первенства в эволюционной цепочке. Большинство прогнозов касаются именно второй части глобальной угрозы прогресса. То есть для сверхсознаний будущего мы будем теми, кем для нас являются наши далёкие предки – обезьяны. Неминуемое произойдёт разделение человечества на сверхэлектронных существ и обычных людей. Богатая элита первой перейдёт в новую стадию существования белковой материи (не каждый сначала сможет позволить себе операцию стоимостью в миллионы долларов). И не позволит сделать это всем остальным. Без разделения на слои, классы, существование человечества невозможно. Рай – это конец пути, конец нашего мира.

Сытую кормёжку и прогулки в лесу нам, конечно, обеспечат. Но о таких вещах как деньги, власть, стремление к счастью – то есть о честолюбии, как впрочем и о любви, придётся забыть. Те «обезьяны», что не захотят жить на природе, получат свои «зоопарки» - вечное стимулирование центров удовольствий.

Остановить прогресс невозможно, кроме того, определенный процент людей, очень богатых людей, всегда будет стремиться к препаратам или переживаниям, которые способны изменить их настроение. Но другая часть человечества должна наконец осознать, что именно делает нас людьми. Очень скоро всё, что у нас останется – это личность, информационный поток самосознания. И от того, как мы себя поведём, будет зависеть, сохраним ли мы человечность, или станем эволюционным придатком следующей сверхрассы.



Создан 05 сен 2011